2016年04月27日
カレーに絶対必要な具材と必要じゃない具材のランキング発表
日本人であれば誰もが好きであろう「カレーライス」の中に入っている
具材の中で、カレーには絶対必要な具材と、これはいらないんじゃないかと思う
具材のランキングが発表されました。
ランキング集計は就活サイトでおなじみの「マイナビ」さんが
2016年4月に大学生を対象とした調査結果になります。

まずは、絶対に必要じゃない具材のランキング発表です。
第1位・・・イワシ 66人(全体の16.3%)
第2位・・・納豆 57人(全体の14.1%)
第3位・・・レーズン 43人(全体の10.6%)
第4位・・・かぼちゃ 26人(全体の6.4%)
第5位・・・トマト 22人(全体の5.4%)
第1位に「イワシ」。。。。
このランキング結果に私は衝撃でした。
そもそもカレーにイワシを入れる人がいたんだぁと。
Yahoo検索で「イワシ カレー」と入力してみると、結構レシピなどが載っていて
食される人もいらっしゃるようです。
カレーにイワシを入れるという概念が無かったのでびっくりしました。
でも、このランキング調査はどこの大学生を調査したかによっても変わるんじゃないかと思います。
地域性もあると思うので。。。
マイナビの調査対象者は大学生・大学院生・短大生・専門大生の男女 合計405件を
対象としたと記されていて学校名や地域などは記載がありません。
おそらく、首都圏の地域ではないかと思いますが、
調査対象学校が変われば、また違う結果が出たんじゃないかと思います。
私個人的にはカレーの中にレーズンが入っているのが苦手でした。
学校給食でレーズン入りのカレーが出た時は、レーズンだけを避けて食べていた時の事を
思い出します。
続いて、カレーには絶対必要な具材のランキング結果です。
第1位・・・ジャガイモ 144人(全体の35.6%)
第2位・・・タマネギ 100人(全体の24.7%)
第3位・・・牛肉 49人(全体の12.1%)
第4位・・・人参(ニンジン) 28人(全体の6.9%)
第5位・・・豚肉 17人(全体の4.2%)
このランキング結果は、ザ王道とも言うべき結果かと思われます。
ジャガイモ、ニンジン、タマネギはカレーには無くてはならない具材ですね。
それに加えてお肉を牛肉にするか豚肉にするか?少数派ヘルシー志向の方は鶏肉を入れる方もいますね。
自分としては、カレーの中に絶対入れたいという具材ではないのですが
入っていたらより一層、美味しく感じる具材をご紹介してみます。
◆チキンカツ
カツカレーは自分が学生の時に、ちょっとお金に余裕がある時には特別に
カレーをバージョンアップさせてカツカレーを食べていたなぁと思います。
バイト代が入った時のちょっとした自分へのご褒美にカツカレーを頼んでいました。
◆半熟卵
カレーと卵は非常に相性が良いと思います。
最初はカレーだけを食べて途中から半熟卵を割って、とろーりとした卵と
混ぜ合わせながら食べると絶品ですね。
◆餃子 から揚げ
これも一人暮らしをしている時にいつものカレー具材では飽きた時に
焼き餃子やから揚げなどを入れて食べてました。結構おいしいですよ。
◆えびアボカド
以前に、カレー屋さんで「えび」と「アボカド」を入れたカレーを
食べたんですが、これが非常に美味しかったです。
シーフードカレーの中でも「えび」にカレーがしみ込んでいて
アボカドはクリーミーな感じがしました。
他にも皆様方が工夫して作ってあるカレーでおすすめの物があれば
教えて下さいね。
(九州ホーム ALL すたっふ)
ブログランキングにも参加中ですので宜しければ投票クリックにご協力下さい




にほんブログ村


人気ブログランキングへ
Posted by 九州ホーム at 20:13│Comments(0)
│ALLすたっふ